1で覚える/卵なし・HMなしでいちご蒸しパン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- いちご味の乳飲料(加糖されているもの)
- 100ml
- いちごジャム
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 太白ごま油(もしくは米油)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備〉
薄力粉とベーキングパウダーをあわせておきます。
-
- 2
-
- ボウルにいちご乳飲料・いちごジャム・砂糖・油を入れて混ぜます。いちごジャムの固まりがあったらつぶすようにして混ぜてください。
乳飲料は「小岩井いちご」を使いました。
-
- 3
-
- ②に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れて泡立て器で混ぜます。混ぜすぎると膨らみが悪くなるので粉気がなくなったらすぐ混ぜるのをストップしてください。
-
- 4
-
- しっかり蒸気の上がった蒸し器で、強火で10分蒸して完成です。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘党の方は上にいちごジャムをトッピングするのをおすすめします。
きっかけ
春っぽいおやつを作りたくて。