アプリで広告非表示を体験しよう

1で覚える小さい抹茶ブラウニー/生クリーム不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
ホワイトチョコの板チョコでで作る抹茶ブラウニー。生クリーム不使用でもしっとり食感です。

材料(2〜3人分)

板チョコ(ホワイトチョコ)
1枚(40g)
太白ごま油(米油でもOK)
大さじ1
1個
砂糖
大さじ1
抹茶
小さじ1
薄力粉
大さじ1
無塩ローストくるみ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・型にオーブンシートをセットします。約10×20センチの型使用
    ・くるみは手で割っておきます。
    ・薄力粉と抹茶をあわせておきます。
    ・オーブン170℃で予熱開始します。
  2. 2
    チョコと太白ごま油を合わせて、60℃くらいの湯煎にかけます。チョコが溶けたら湯煎から外して油となじませるように混ぜます。
  3. 3
    卵に砂糖を入れて1分間泡立て、②を入れて泡立て器でさっと混ぜます。
  4. 4
    さらに薄力粉と抹茶をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で手早く混ぜます。
  5. 5
    ④にくるみをいれてゴムベラでさっと混ぜて型に流し入れます。数回型を落として気泡を抜いたら170℃で20分焼きます。

きっかけ

生クリームを使わずに抹茶のブラウニーをつくりたくて。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
抹茶ブラウニーその他のチョコレート
料理名
抹茶ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする