キウイとマーマレードのジャムでおからパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(150g)
- おからパウダー
- 大さじ3
- たまごといちゃいました
- 1本(100g)
- マーマレードとキウイのジャム
- 150g
- 牛乳
- 100cc
- バター(有塩)
- 15g程度
作り方
-
- 1
-
- 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍溶き卵)を使用して作りました。
生卵2個で作っても良いです。
-
- 2
-
- 簡単♪マーマレードとキウイの即席ジャム(レシピID:
1360024972)を使用して作りました。
-
- 3
-
- ボウルにたまごといちゃいましたと牛乳、マーマレードとキウイのジャムを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3にホットケーキミックスとおからパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
※混ぜ過ぎたり強く捏ねたりすると焼き上がった時のふんわり感がなくなりますのでご注意ください。
-
- 5
-
- バターを溶かしたスキレットに4を全て流し入れます。
温めておいたオーブントースターで焼きます。
160℃で20分間ほど焼きました。焼き加減・時間はお好みで自由に調整して下さい。
-
- 6
-
- このようにこんがりと焼き上がったら出来上がりです。
焼き方はスキレットとオーブントースターを使った一例です。
フライパンやホットプレートで普通に焼いても良いです。
-
- 7
-
- 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付けて完成です。
このまま食べても十分美味しいですが、お好みのトッピング等をして食べても良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
さっぱり爽やかに食べられるパンケーキとして考案し作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おからパウダーでボリュームUPなのにヘルシーです。