甘くない♪かにかまとチーズのフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 食パン
- 2枚
- かにかま
- 1パック
- チーズ
- 50g~
- ★たまごといちゃいました
- 1本(100g)
- ★牛乳
- 150cc
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- 有塩バター
- 大さじ1(15g)
作り方
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- 1
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- 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用して作りました。
溶いて濾して冷凍してあるのでとても便利で重宝しています。
生卵2個で作っても良いです。
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- 2
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- 食パンは5枚切りを使用して作りました。
6枚切り以上の薄い物よりは4枚切り、5枚切りの厚めの物の方が美味しいです。
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- 3
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- ふぞろいのチーズたちのレッドチェダーとニッスイの速筋タンパクを使用して作りました。
チーズとかにかまはお好みの物、家にある物で良いです。
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- 4
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- ボウルかバットに★を入れてよく混ぜ合わせます。
四つ切りにした食パンを漬けます。
漬け込み時間は5分間程度でも良いですし前日から漬け込んで準備しておいても良いです。
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- 5
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- 熱したスキレットにバターを入れて溶かし、4を並べて焼きます。
両面ともこんがり焼きます。
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- 6
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- 両面とも焼けたらチーズを乗せ、その上に半分の長さに切ったかにかまを乗せます。
温めておいたオーブントースターで焼きます。
取っ手が取れるスキレットなのでこのままINで焼きました。
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- 7
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- チーズがとろけてお好みの焼き加減になれば出来上がりです。
焼き時間・加減は適宜調整して下さい。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
軽食やおつまみにぴったりのおかず系フレンチトーストとして考案し作成しました。
卵、かにかま、チーズ、牛乳とタンパク質たっぷりですので成長期のお子さんの食事に最適です。
お酒のおつまみにもおすすめ♪