☆クリスマスリースのオムライス弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- ミックスベジタブル
- 大さじ2
- ウインナー
- 1本
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
- 塩(卵、ほうれん草用)
- 各ひとつまみ
- 胡椒(卵、ほうれん草用)
- 一振り
- 卵
- 1個
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ
- 冷凍コーン(MIXベジ)
- 2〜3粒
- 冷凍ニンジン(MIXベジ)
- 2〜3粒
- ハム
- 1枚
- マヨネーズ
- ほんの少し
- マーガリン
- 小さじ1/4
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ウインナーを輪切りにする。
フライパンに油を入れてミックスベジタブル、ウインナーを炒める。
ケチャップを加えて炒める
-
- 2
- ご飯を入れてさらに炒める。ケチャップが足りなければ足す。
-
- 3
- 卵を割ってほぐし、塩胡椒を入れて混ぜる。
卵焼き用のフライパンを熱して油をひき、薄焼き卵を作る
(お弁当用なので、卵は両面焼く)
-
- 4
- 卵を焼いたフライパンにマーガリンを入れて溶かし、冷凍ほうれん草を炒める
塩胡椒少々をふる。
-
- 5
- お弁当箱に2のご飯を入れ、上からお弁当箱の大きさに合わせてカットした薄焼き卵を乗せる。端は少し押し込む
-
- 6
- 薄焼き卵の上にほうれん草ソテーをリース型に置く。
解凍したニンジン、コーン、星形で抜いたハムを乗せる。
動いてしまうようなら裏にほんの少しのマヨネーズを付ける
-
- 7
- 長方形にカットしたハムの中央部、細長くカットしたハムを巻き、ピックで刺してリボンを作る。リースの上中央に刺す
-
- 8
-
- 出来上がり♪
おかずはお好みでご用意ください。
おいしくなるコツ
卵の上にケチャップをかけないので、ご飯の味は濃いめにすると良いかと思います
きっかけ
クリスマスのお弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません