材料(1〜2人分)
- ちくわ
- 2本
- とろけるチーズ(スライス)
- 1枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 刻み海苔(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわは斜めに半分に切る。
チーズを縦に4等分する。
-
- 2
- チーズを縦にくるくる丸め、ちくわに入れる。
片栗粉を塗す。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、温まったら2を弱火で焼く。
-
- 4
- くるくる回しながら全体を焼き、カリッとなるまで焼く。
-
- 5
- お好みで刻み海苔をのせる。
おいしくなるコツ
チーズがとろけてくるので、両端に焦げ目をつけるようにぎゅーっと押さえて焼くと、流れてくるのを防止できます!
きっかけ
ちくわの食べ方はこれが一番美味しいです♪