バジル香るふんわり白パン レシピ・作り方

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庭で育てたバジルがたくさん収穫できたので、ふんわり白パンに練り込んで丸パンにしてみましたー!

材料(8個人分)

★強力粉
250g
★ドライイースト
3g
★塩
3g
★砂糖
10g
★バター
10g
★牛乳
200cc
バジルの葉
6枚程
ベーコン
4枚
プロセスチーズ
4個
マヨネーズ
適量
岩塩(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ★のついた材料を全て、ホームベーカリーにいれて、パン生地を作る。
  2. 2
    パン生地ができるまでに、バジルはみじん切り、べーこんは5ミリほどの千切りに、ちーずは5ミリ角に切っておく。
  3. 3
    生地ができたら、10分程寝かせ、8等分にわけて、それぞれに、バジル、ベーコン、チーズを包み込むようにして、丸く成形する。
  4. 4
    30~40℃くらいで、50分前後、二次発酵。ぷっくりと一回り大きくなればO.K!!
  5. 5
    一回り大きくなったら、キッチンバサミで丸パンの頭を十字に切り込みをいれて、そこに、マヨネーズをかける。
  6. 6
    オーブン190℃で余熱。150~160℃に下げて18分、焼く。(焼き時間はご家庭の機種にあわせて調節してください)

    焦げ目がつきそうなら、そっと扉を開けて、アルミ箔をかぶせる。
  7. 7
    お好みで、焼き上がったら、岩塩を振りかける。

きっかけ

バジルがたくさん収穫できたので。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンチーズパンその他の惣菜パン

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