⁑ナッツのブラウニー⁑ レシピ・作り方

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⁑&®️⁑
ナッツたっぷりで濃厚なブラウニー!
バレンタインやプレゼントに♡

材料(8人分)

【23㎝×23㎝の角型1枚分】
⁑ブラウニー生地⁑
クーベルチュールチョコレート
150g
バター(無塩)
150g
160g
グラニュー糖
130g
薄力粉
72g
くるみ
80g
1g
⁑トッピング⁑
クーベルチュールチョコレート
50g
アーモンド
40g
カシューナッツ
40g
ピスタチオ
20g
ドライクランベリー
10g
チョコペン(ホワイト)
2本

作り方

  1. 1
    ⁑下準備⁑
    ①天板にクッキングシートを敷き、くるみを広げ、160℃のオーブンで5分焼き、粗く刻む。
    (トッピング用のナッツも同様に焼き、こちらは細かく砕いておく。)
  2. 2
    ②バターは室温で、クリーム状になるくらいやわらかくする。
    ③卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
    ④オーブンを170℃に温めておく。
    ④型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    チョコレートをボウルに入れ、80℃の湯煎にかける。
    チョコレートが人肌くらいの温度(36〜40℃)になるようにする。
  4. 4
    別のボウルにバター、グラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーでよくすり混ぜる。
    白っぽくなったら、溶きほぐした卵を5〜7回に分けて加えて、混ぜる。
  5. 5
    【3】のチョコレートに【4】の1/3量を少しずつ加えて混ぜる。
    それを【4】のボウルに戻して混ぜる。
  6. 6
    薄力粉をふるい、
    木べらに持ち替えて、ふるった粉を【5】に加えて、粉っぽさがなくまるまでしっかり混ぜる。
  7. 7
    混ざったら、ゴムベラに持ち替えて、刻んだくるみを加え、さっくり混ぜる。
  8. 8
    型に【7】を流し入れる。
    ゴムベラで表面をならし、型の角まで生地を入れ込む。
    170℃のオーブンで、30〜35分焼く。
  9. 9
    焼けたら、型から出さずに室温で冷ます。
    完全に冷めてから、型から出し、切り分ける。
  10. 10
    トッピングする。
    チョコレートを溶かし、ブラウニーの上に塗り、その上にナッツやドライクランベリーを乗せ、チョコペンでデコレーションする。
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

乳化がポイント! 分離しないように、丁寧に混ぜ合わせていく!

きっかけ

バレンタイン用に♡

公開日:2020/04/26

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カテゴリ
ブラウニー

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