材料(8人分)
- 【23㎝×23㎝の角型1枚分】
- ⁑ブラウニー生地⁑
- クーベルチュールチョコレート
- 150g
- バター(無塩)
- 150g
- 卵
- 160g
- グラニュー糖
- 130g
- 薄力粉
- 72g
- くるみ
- 80g
- 塩
- 1g
- ⁑トッピング⁑
- クーベルチュールチョコレート
- 50g
- アーモンド
- 40g
- カシューナッツ
- 40g
- ピスタチオ
- 20g
- ドライクランベリー
- 10g
- チョコペン(ホワイト)
- 2本
作り方
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- 1
- ⁑下準備⁑
①天板にクッキングシートを敷き、くるみを広げ、160℃のオーブンで5分焼き、粗く刻む。
(トッピング用のナッツも同様に焼き、こちらは細かく砕いておく。)
-
- 2
- ②バターは室温で、クリーム状になるくらいやわらかくする。
③卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
④オーブンを170℃に温めておく。
④型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 3
- チョコレートをボウルに入れ、80℃の湯煎にかける。
チョコレートが人肌くらいの温度(36〜40℃)になるようにする。
-
- 4
- 別のボウルにバター、グラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーでよくすり混ぜる。
白っぽくなったら、溶きほぐした卵を5〜7回に分けて加えて、混ぜる。
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- 5
- 【3】のチョコレートに【4】の1/3量を少しずつ加えて混ぜる。
それを【4】のボウルに戻して混ぜる。
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- 6
- 薄力粉をふるい、
木べらに持ち替えて、ふるった粉を【5】に加えて、粉っぽさがなくまるまでしっかり混ぜる。
-
- 7
- 混ざったら、ゴムベラに持ち替えて、刻んだくるみを加え、さっくり混ぜる。
-
- 8
- 型に【7】を流し入れる。
ゴムベラで表面をならし、型の角まで生地を入れ込む。
170℃のオーブンで、30〜35分焼く。
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- 9
-
- 焼けたら、型から出さずに室温で冷ます。
完全に冷めてから、型から出し、切り分ける。
-
- 10
-
- トッピングする。
チョコレートを溶かし、ブラウニーの上に塗り、その上にナッツやドライクランベリーを乗せ、チョコペンでデコレーションする。
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- 11
-
-
- 12
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おいしくなるコツ
乳化がポイント!
分離しないように、丁寧に混ぜ合わせていく!
きっかけ
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