材料(1〜人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 1枚
- パン粉
- 大さじ4
- バッター液
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 1カップ
- 大根
- 2センチほど
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- バッター液は、薄力粉に同量の水を溶いたものです!
豚肉に塩コショウをふり下味をつけてバッター液、パン粉の順にくぐらせて160度の油に入れます
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- 2
- この後煮るので、いくらサクサクに衣を仕上げてもしょうがないので、やわらかく仕上げることを意識します!
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- 3
- まだ火は通ってなくてもこのあと通っていくので、2分ほど揚げたら取り出しておきます
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- 4
- 鍋などに大根をおろしたもの、水、酒、醤油を加えて火にかけます
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- 5
- ひと煮立ちしたら、カットしたとんかつも加えます!
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- 6
- 卵を溶いて5に入れて固まれば完成です!
おいしくなるコツ
トンカツ!
きっかけ
豚肉が余っていたので
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