さつまいもプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomotomo:)
さつまいもの自然な甘さが引き立つプリンです。

材料(6人分)

さつまいも
200g
3個
牛乳
300cc
グラニュー糖
50g
蜂蜜
適量
ごま
好みで

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮をむき水にさらしてアクを抜く。
    鍋にひたひたの水を入れ柔らかく茹でる。
  2. 2
    卵をボールに割りほぐしておく。
  3. 3
    茹で上がったさつまいもと牛乳の半量をみきさにいれペースト状にする。
  4. 4
    残りの牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ温めながらグラニュー糖を溶かす。
    グラニュー糖が溶けたら火を止めさつまいもペーストをザルでこしながら入れまぜる。
  5. 5
    4を卵の中に入れまぜ、もう一度全部をざるでこす。
  6. 6
    陶器などのうつわにプリン液を入れフライパンに並べる。
    うつわの真ん中まで位の水を入れ蓋をし中火で15分くらい蒸す。
  7. 7
    蒸しあがったら粗熱が取れたあとに冷蔵庫で冷やして、蜂蜜、そう好みでごまをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

滑らかになるようにざるでしっかりこすこと。

きっかけ

家の畑でできたさつまいもを美味しく食べたかったので。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

tomotomo:) 簡単でおいしいレシピを載せていくので、ぜひ作ってみてくださいね★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする