材料(6人分)
- さつまいも
- 200g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 300cc
- グラニュー糖
- 50g
- 蜂蜜
- 適量
- ごま
- 好みで
作り方
-
- 1
- さつまいもを皮をむき水にさらしてアクを抜く。
鍋にひたひたの水を入れ柔らかく茹でる。
-
- 2
- 卵をボールに割りほぐしておく。
-
- 3
- 茹で上がったさつまいもと牛乳の半量をみきさにいれペースト状にする。
-
- 4
- 残りの牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ温めながらグラニュー糖を溶かす。
グラニュー糖が溶けたら火を止めさつまいもペーストをザルでこしながら入れまぜる。
-
- 5
- 4を卵の中に入れまぜ、もう一度全部をざるでこす。
-
- 6
- 陶器などのうつわにプリン液を入れフライパンに並べる。
うつわの真ん中まで位の水を入れ蓋をし中火で15分くらい蒸す。
-
- 7
- 蒸しあがったら粗熱が取れたあとに冷蔵庫で冷やして、蜂蜜、そう好みでごまをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
滑らかになるようにざるでしっかりこすこと。
きっかけ
家の畑でできたさつまいもを美味しく食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません