糖質制限 キャラメルナッツスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 富澤商店ふすまパンミックス
- 80g
- 大豆粉
- 40g
- エリスリトール
- 40〜60g
- バター
- 40g
- 難消化デキストリン(なくても可)
- 10g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- 少々
- ヴォルデンファームスキャラメルシロップ
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- 卵
- 1個
- ナッツ、チョコ
- 各大さじ1ぐらい
- 調整豆乳(カロリー45%オフ)
- 30cc
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じです。
今回、具材はクルミ、カシューナッツ、カカオ73%チョコにしました。
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- 2
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- ふすまパンミックス、大豆粉、エリスリトール、塩、ベーキングパウダー、難消化デキストリンをボウルにいれ、混ぜ合わせる。
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- 3
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- バターを1センチ角にきり、(2)にいれる。
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- 4
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- 粉類とバターを混ぜ合わせる。摺り合せるようにし、バターを混ぜすぎないようにする。
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- 5
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- 溶き卵、豆乳、バニラエッセンス、キャラメルシロップを加え、ゴムベラ等で混ぜる。
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- 6
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- 具材のナッツ等もいれる。ざっくり混ぜ、混ぜすぎない。
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- 7
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- ある程度まとまったら台の上におき、三回折りたたんでのばす、を三回繰り返す。
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- 8
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- このような形にし、冷蔵庫で1時間以上やすませる。
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- 9
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- オーブンを200度に予熱する。
生地をカットする。
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- 10
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- 200度で15分焼いたら完成!!
おいしくなるコツ
バターをいれたら混ぜすぎないのがポイント!具材をドライフルーツだったり、色々アレンジできます!
きっかけ
糖質制限中でもスコーンが食べたくて!
関連情報
- カテゴリ
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スコーン
- 料理名
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糖質制限キャラメルナッツスコーン
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