オムライス応用♪おやすみミッキーのキャラ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- たまねぎ
- 1/6個
- ウインナー
- 1本
- ミックスベジタブル
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1〜2
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- バターまたはマーガリン
- 小さじ1/4
- はんぺん
- 1枚(薄切りにする)
- 焼き海苔
- 約1/6枚
作り方
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- 1
- ケチャップライスをつくる。みじん切りにしたたまねぎを炒め、ある程度火が通ったら輪切りにしたウインナーと、ミックスベジタブルを入れて炒める。ここにケチャップを入れて炒める。
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- 2
- ごはん(冷やごはんは、レンジで少し温めておく)を入れて炒める。ケチャップライスの出来上がり。平たいお皿などにあけて冷ましておく。
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- 3
- 卵のお布団をつくる。卵を溶き塩を入れて混ぜる。卵焼き用の四角いフライパンにバター熱し、溶き卵を入れる。少しかき混ぜて、四角く焼き上げる。
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- 4
- 卵の裏側を焼く。ひっくり返すのが難しい時は、一度お皿にあけてから、裏返してフライパンに乗せるとよい。焼けたらお皿に取り出して冷ましておく。
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- 5
- 紙に下書きしたミッキーの絵をクッキングシートに写して描く。海苔の上に絵を描いたクッキングシートを重ね、動かないように2ヶ所ほど清潔なクリップで留める。
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- 6
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- 小さめのハサミで、クッキングシートと海苔を重ねたまま、絵にそって切っていく。
※カッターで切る人も多いですが、私はカッターが苦手なので、小さめのハサミを使います。
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- 7
- はんぺんを3ミリ程度にスライスする。
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- 8
- 7のはんぺんの上に、カットした海苔をバランス良く置き、回りを小さな料理用カッターで切っていく。
※はんぺんは切りやすく、細かくないのでカッターを使用します。
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- 9
- お弁当箱にケチャップライスを詰め、8のはんぺんをのせる。4のを卵をお弁当箱の大きさに合わせてカットし、お布団のようにかける。はんぺんの手を置いて出来上がり♪
きっかけ
娘のお弁当に。夏場はスライスチーズだと溶けるので、はんぺんを使用しました。
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