おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お弁当
大人のお弁当
その他のお弁当(大人用)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
簡単節約☆鰹節の手作りふりかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Yucat
これがあれば、ご飯が何杯でもいけます。たまご焼きに混ぜて焼いたり、お豆腐にのっけて食べても良し!
材料(約10人分)
出汁を取った後の削り節
30g(1回分)
干し桜エビ
片手の手のひらに乗る位
すりごま
お好きなだけ
料理酒
大匙2
濃口しょうゆ
大匙3
砂糖
大匙1~2
胡麻油
大匙1~2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
出汁を取った後の削り節を軽く絞る。
2
フライパンに胡麻油を温め、削り節・桜エビを入れて水分を飛ばす。
3
酒・砂糖・醤油を加えて煮詰める。
水分がある程度飛んだらすりごまを入れ、さらに水分を飛ばす。少ししっとりした感触のところで完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
弱火で根気よく水分を飛ばすこと。ただし、しっとりした感触のところで止めること。
きっかけ
だし汁を作った後の鰹節がもったいなかったので再利用してみました。
公開日:2012/09/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
このレシピを作ったユーザ
Yucat
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のお弁当(大人用)の人気ランキング
1
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
2
位
☆きのこの和風パスタのお弁当☆
3
位
おばあちゃんが昔作ってた懐かしい~なすの辛子漬け
4
位
超簡単!お弁当に☆バターコーン
5
位
お弁当にぴったり☆ うずらの卵煮
6
位
鮭と大根のコンソメ オートミール 約300kcal
7
位
出汁がらでふりかけ☆
8
位
ソイのムニエル
9
位
お弁当に◎冷凍保存の小松菜の煮浸し
10
位
油揚げ入り卵焼き
その他のお弁当(大人用)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
アボカド
3
位
ほうれん草
4
位
レタス
5
位
幽庵焼き
6
位
青海苔
7
位
作り置き 油揚げ 簡単
8
位
ベビーリーフ
9
位
キャベツ
10
位
むね肉
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする