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簡単節約☆鰹節の手作りふりかけ レシピ・作り方

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Yucat
これがあれば、ご飯が何杯でもいけます。たまご焼きに混ぜて焼いたり、お豆腐にのっけて食べても良し!

材料(約10人分)

出汁を取った後の削り節
30g(1回分)
干し桜エビ
片手の手のひらに乗る位
すりごま
お好きなだけ
料理酒
大匙2
濃口しょうゆ
大匙3
砂糖
大匙1~2
胡麻油
大匙1~2
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作り方

  1. 1
    出汁を取った後の削り節を軽く絞る。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、削り節・桜エビを入れて水分を飛ばす。
  3. 3
    酒・砂糖・醤油を加えて煮詰める。
    水分がある程度飛んだらすりごまを入れ、さらに水分を飛ばす。少ししっとりした感触のところで完成。

おいしくなるコツ

弱火で根気よく水分を飛ばすこと。ただし、しっとりした感触のところで止めること。

きっかけ

だし汁を作った後の鰹節がもったいなかったので再利用してみました。

公開日:2012/09/17

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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)

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