お手軽★缶詰めからジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J-ANGEL
ジャムを切らした時、缶詰めを煮詰めて作ってみました。甘過ぎず、サッパリしています。以後、私のジャムは缶詰めジャムが多いですね。必要に応じて砂糖追加してください♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

フルーツ缶詰
1缶
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    使ったのはチェリー缶です。
    桃でも梨でも何でも出来ます。
  2. 2
    缶詰めを一缶鍋にあけます。
  3. 3
    弱火にかけて、ヘラでつぶしながら煮詰めます。
  4. 4
    途中、レモン汁を大さじ1入れます。
  5. 5
    煮詰め続けます。
    15分から20分位経ったところです。
    良い感じです。
  6. 6
    冷めたら保存容器に入れて、出来上がりです♪

きっかけ

ジャムを切らしてしまって、缶詰めを煮詰めて作ってみました。甘すぎず、さっぱりした美味しいジャムが出来ました。以後、私のジャムは缶詰めジャムが多いです(●^o^●)

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

J-ANGEL ご訪問ありがとうございます。 私のレシピのコンセプトは、とにかく「簡単」「easy」♡ 材料の少ない一人料理が中心です(=^・^=) ・・・・・って言うか・・・・・・手抜き中心です   (ー_ー)!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/06 15:30
リンゴの缶詰で♪ 缶詰でジャム、いいですね~ いろんなフルーツ缶で作ってみたくなりました!
*nini*
*nini*さん、今年の初つくレポです。ありがとうございます。缶詰めジャム簡単であっさりして大好きです(●^o^●)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする