シュクレ生地でサクサク・クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふでり
タルトの土台の生地をのばして型抜き。
サクサクしたクッキーが出来ますよ♪
一度に焼かなくても冷凍保存できます。
みんながつくった数 1

材料(天板2枚人分)

薄力粉
260g
Mサイズ1個
無塩バター
130g
砂糖
90g

作り方

  1. 1
    *柔らかくしておいたバターをクリーム状に練って、砂糖を2^3度に分けていれ、そのつどよくまぜる。
    *卵も数回に分けていれ、滑らかになるまでまぜる。
  2. 2
    *ふるっておいた薄力粉を入れて、練らないように、きるようにまぜる
    *ひとまとめになったら冷蔵庫で数時間休ませる。
    (冷凍する場合はここで)
  3. 3
    *麺棒で3〜4ミリにのばして、クッキー型で抜く。
    写真の時はアルファベットのスタンプもしています。
  4. 4
    天板にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いた上に並べて
    170度に暖めておいたオーブンで
    12〜15分。
  5. 5
    焼き上がったら網の上でさます。

きっかけ

タルトの土台の生地です。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ふでり お菓子大好きです。 特にチーズ系、チョコ系、バナナものには目がありません(^-^ 作ったよレポいただけると大喜びしますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする