材料(8個分人分)
- 小麦粉
- 250g
- 黒砂糖
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小2と1/2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- サラダ油
- 大2
- 甘納豆
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーと振るい合わせます
-
- 2
- 黒砂糖は細かくつぶしておきます
-
- 3
- ボールに卵を溶かして牛乳とサラダ油を混ぜて、黒砂糖を入れます
-
- 4
- よく混ぜたら振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせます
-
- 5
- シリコンカップやココットなどに8分目くらいまで流し入れて甘納豆を上にのせていきます(写真は黒豆の甘納豆を使っています)
-
- 6
-
- 蒸し器で強火で15分程蒸して、あら熱が取れたらカップから取り出して出来上がりです
おいしくなるコツ
ココットなどの器で作った場合は、サラダ油を少し塗って小麦粉をかけてから少し振って粉を落としてから流しいれたほうが良いです
きっかけ
母が作っていた蒸しパンを再現しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません