材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ツナ缶
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- ハム
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 8枚切り食パン
- 2枚
- マーガリン
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 卵は耐熱皿に割り入れ、黄身をフォークでちょっと崩したら、ふんわりラップをして、レンジ500W1分加熱します。卵に全て火が通るまで、10秒ずつ追加加熱します。
-
- 2
-
- 卵に火が通ったら、フォークで細かく潰して、ツナ缶の油を軽くきって、卵とマヨネーズと塩胡椒を混ぜます。
-
- 3
-
- まな板にラップを大きく敷いて、食パンを乗せ、食パンにマーガリンを塗ります。
-
- 4
-
- きゅうりは斜め薄切りにして、マーガリンを塗った食パンの上に並べて、その上にツナ卵を乗せ、さらにハムを乗せて、パンを重ねます。
-
- 5
-
- 軽く押し付けながら、ラップでぴっちり包み、包丁で半分に切ったら、完成です。
おいしくなるコツ
パンにマーガリンを塗ると、パンに水分が吸われないので、お弁当にしても美味しく食べられます。
きっかけ
パパのお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません