イチゴミルクのねじねじパン。No.554 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 6g
- イチゴフレーバー
- 3g
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 塩
- 小さじ1杯
- マーガリン
- 大さじ2杯
- 牛乳(30℃)
- 180cc
- 卵
- 1個
- 打粉(強力粉)
- 30g
作り方
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- 1
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- 大きめのボールに小麦粉をふるいにかけていれ、砂糖、塩、イチゴフレーバー、ドライイーストを用意します。
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- 2
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- 1の小麦粉にドライイースト、砂糖、塩、イチゴフレーバーを入れ手指で軽くかき混ぜます。
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- 3
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- 2のボールに溶き卵半分を入れ、30℃の牛乳を少しずつ加えながら手指で捏ねます。
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- 4
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- 形が丸く捏ねたら、打粉を敷いた捏ね台で手のひらを使って200回捏ねます。
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- 5
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- グルテンができて延びるようになったらマーガリンを混ぜ、打粉を敷いて100回、たたきも入れながら捏ねます。
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- 6
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- もちもちとして、生地を延ばして破けなくなったら、指で穴を開け穴が空いた状態になったら電子レンジで40℃で40分第一次発酵させます。
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- 7
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- 2倍の大きさに膨れ、指で穴を開け穴が塞がるようになったら発酵終了です。
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- 8
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- カードで1個50gに切りわけ、捏ねて丸め濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分寝かせます。
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- 9
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- ベンチタイムが終わったら、のし棒で延ばしてから紐状に丸め半分にたたんでねじり成形し、40℃40分電子レンジで第2次発酵させます。
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- 10
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- 2倍に膨らんだら、発酵終了です。
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- 11
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- 溶き卵を刷毛で塗り、残った打粉をふるいにかけて落とし、190℃で7分オーブンで焼きます。
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- 12
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- うっすらきつね色になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
捏ねを充分繰り返し、溶き卵を刷毛で塗って焼き過ぎないようにします。
きっかけ
パン好きの孫が食べやすいよう、ねじって持ちやすくしてみました。
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