トマトの胡麻豆腐 レシピ・作り方

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あぽちょふ
5㎝くらいのセルクルまたはミニのココット型で作ります。
実のみのえんどうを使用しましたが、鞘付きは100g準備してください。

材料(5〜6人分)

えんどう
50g
少々
葛粉
35g
⭐️無調整豆乳
300ml
⭐️食塩不使用のトマトジュース
150ml
白練りごま
35g
小さじ 1/3

作り方

  1. 1
    えんどうは塩熱湯湯で茹でる。
  2. 2
    ボウルに葛粉を入れ、⭐️を混ぜたものを少しずつ加えて溶きのばし、こす。
  3. 3
    2に練りごまと塩を加えて混ぜ、火にかけながら10〜15分くらい練り上げる。
    ※粘りとツヤが出てきたら練りあがってます。
  4. 4
    3に 1のえんどうに一部のみを飾り用に残してあとは加え混ぜる。
  5. 5
    水で濡らした型に飾り用のえんどうを散らし、4を流し入れて冷やし固める。
  6. 6
    5を型から取り出して器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
葛粉その他の大豆・豆腐
料理名
トマトの胡麻豆腐

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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