材料(5〜6人分)
- えんどう
- 50g
- 塩
- 少々
- 葛粉
- 35g
- ⭐️無調整豆乳
- 300ml
- ⭐️食塩不使用のトマトジュース
- 150ml
- 白練りごま
- 35g
- 塩
- 小さじ 1/3
作り方
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- 1
- えんどうは塩熱湯湯で茹でる。
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- 2
- ボウルに葛粉を入れ、⭐️を混ぜたものを少しずつ加えて溶きのばし、こす。
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- 3
- 2に練りごまと塩を加えて混ぜ、火にかけながら10〜15分くらい練り上げる。
※粘りとツヤが出てきたら練りあがってます。
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- 4
- 3に 1のえんどうに一部のみを飾り用に残してあとは加え混ぜる。
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- 5
- 水で濡らした型に飾り用のえんどうを散らし、4を流し入れて冷やし固める。
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- 6
- 5を型から取り出して器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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実のみのえんどうを使用しましたが、鞘付きは100g準備してください。