材料(18㎝深型人分)
- 冷凍パイシート
- 200g前後
- サワークリーム
- 100g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100g
- ゴーダチーズ(黒胡椒入りでなくていい)
- 50g
- コンテチーズ
- 50g
- カマンベールチーズ
- 50g
作り方
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- 1
- パイシートは型と高さプラス余分に丸っぽく伸ばして冷蔵庫で15分以上休ませる。
※焼き縮みを防ぐ為に休ませます。
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- 2
- 型に1の生地を敷き込んで、ピケをして難燃性のアルミホイルを沿わせて上にタルトストーンや小豆を置いて180℃〜190℃で20分焼き、淵に色がついたらオーブンから取り出す。
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- 3
- ボウルにサワークリームを少しほぐしたら生クリームを3回くらいに分けて入れて合わせる。
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- 4
- 3に卵、粗挽き黒胡こしょう、ナツメグも入れて合わせて滑らかにする。
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- 5
- ゴーダチーズ、コンテチーズを2〜3㎝角に切る。
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- 6
- 2のパイ生地に5のゴーダチーズとコンテチーズ、カマンベールチーズを手でちぎりながら入れ、更に4を流し入れ、180℃〜190℃に予熱したオーブンで25分焼く。
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- 7
- 6が焼けたら10℃温度を落として5分〜10分焼き、真ん中が少しプルプル状態まで焼く。
※焼きすぎると美味しくない
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- 8
- 7が焼けたら小さめのボウルを裏返ししたものの上に置いてサイドを外し、粗熱がとれたら底も外す。
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- 9
- 8をお皿に盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き加減は表面の真ん中がプルプルしてるくらいが美味しいです。
チーズは良いものを使うと美味しいです。
コンテチーズは必ず入れるのがベストです。
きっかけ
料理教室で習ったものを簡単にアレンジしました。
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生クリームは乳脂肪47%使用ですがお好みのもので。
ゴーダチーズは黒胡椒入りがあったので使いました。