バナナたっぷり♪しっとりバナナのバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
バナナが熟してきた…そんな時にもオススメの焼き菓子です。
普通のバターケーキよりバナナの甘味を使って、お砂糖もバターも1/3ほど控えめで嬉しいケーキです^^

材料(8(1台分)人分)

バター(あれば無塩)
60g
砂糖(あればきび砂糖)
40g
2個
バナナ
3本
バニラエッセンス
2滴
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    バターを白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。砂糖、卵、つぶしたバナナ、バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてへらに持ちかえてさっくりと切るようにまぜる。
  3. 3
    パウンド型に生地を流し込み、真ん中にへらで跡をつけて170℃のオーブンで40分焼く。楊枝などをさして、何もついてこなければ完成☆
    (もし生地が生っぽくついてきたら更に5分ほど焼く)

おいしくなるコツ

砂糖と卵を入れるときにはそれぞれ、2回くらいにわけて入れると混ぜやすくなります。 バナナの変色が気になるときには、つぶしたあと、レモン汁を小さじに半分くらいふりかけておくと良いです。

きっかけ

夏場はバナナがすぐに熟してしまいますよね… 残ってしまったバナナをすべて入れてつくりました(^-^; 多すぎるかな?と思ったら、しっとりしておいしくなった!

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
バナナパウンドケーキバナナケーキその他の焼き菓子ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
焼き菓子 バターケーキ バナナ パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする