材料(2人分)
- 刺身盛り合わせ
- 1パック
- マヨネーズ
- チューブ2cm
- 味ポン
- 小さじ一
- 醤油
- 小さじ一
- ワサビ
- 小さじ一(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- スーパーなどで買った刺身の盛り合わせを用意します
-
- 2
-
- 刺身を軽く曲げて、ネタを順に刺していきます(隣同士のネタの色が同じにならない様にします)。お好みで好きなネタにマヨネーズをかけます。
写真順は、ハマチ→マグロ→タイ→サーモン→イカ
-
- 3
-
- 串の表面をガス火に近づけて、表面が焦げるか焦げないか辺りになったら止めて完成です(串に刺しにくい海老などはそのまま盛り付けています)
-
- 4
- 小皿に、味ポンと醤油を入れ軽くかき混ぜ、お好みでわさびを入れたものに軽くつけて頂きます
おいしくなるコツ
真ん中にある具材に火力が集中するので、串先と串の手前を焼くようにすればまんべんなく火が通ります。IHコンロで直火が使えない場合は、熱したフライパンに数秒間当ててください。刺身がくっついた時はフライ返しで剥してください
きっかけ
串焼き料理の写真を見ていたらふと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません