材料(2〜3人分)
- ご飯
- 1合
- 水
- カップ1
- 冷凍イカ
- 50g
- エビ
- 小12匹
- 冷凍コーン
- 大さじ1
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- チキンコンソメ
- キューブ半分
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルに30分あげておく。
-
- 2
- イカ、コーン、枝豆は解凍しておく。
枝豆はサヤから出しておく。
-
- 3
- エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩と酒でもみ、黒い汁を洗い流して2等分に切る。
-
- 4
- 炊飯器にご飯と水、2、3、チキンキューブを入れて炊く。
おいしくなるコツ
洗ったお米を30分ザルに上げておくことで適度に
お米がひび割れ、味が染み込みやすくなるが、30分以上はザルにあげないこと。
きっかけ
料理教室で習ったものを簡単にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません