ハーゲンダッツのような濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 70g
- バニラビーンズ
- 1/2本
- ラム酒(なくてもOK)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵とグラニュー糖50gを入れて、湯煎にかけながらよく泡立てる。
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- 2
- 1.が白っぽくもったりしてきたら、さやから出したバニラビーンズを加え、湯煎から下ろす。
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- 3
- 氷水をあてたボウルに生クリームと残りのグラニュー糖20gを入れて、8分立てぐらいまで泡立てる。泡立て最終段階でラム酒を加える。
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- 4
- 冷ましておいた2.に3.の生クリームを2回に分けて入れ、ゴムベラでサックリとすくい上げるように混ぜ合わせる。
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- 5
- 容器に流し込んだら、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
卵、生クリーム、それぞれの泡立てをしっかりとすれば、ふわふわの食感が楽しめるバニラアイスクリームになります。
きっかけ
卵を安い日に買い込みすぎたので。