アプリで広告非表示を体験しよう

☆*:・☆醤油漬け山わさびの塩麹おにぎり☆*:・☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
塩の代わりに塩麹で作ったおにぎりです。
写真の部分は塩麹が付かなかったもので済みません
<(_"_)>
醤油漬け山わさびは食欲の無い時でも食べられます♪

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2膳分
海苔
1枚
塩麹
小匙2杯
醤油漬け山わさび
小匙2.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を前日からタイマーで朝炊けるようにしておく。
    まな板にラップを敷き、塩麹を薄く伸ばし、炊きたてのご飯を置いて伸ばし中央に山わさびを置く。
  2. 2
    1のラップを包み楕円状に握る。(好きな形でOK)
    形が整ったらラップを取り、火で炙った海苔を巻く。
  3. 3
    2のおにぎりの上部に山わさびを付けて完成♪

おいしくなるコツ

塩麹を使ったので、海苔がしなってしましたが、美味しく食べられます。 塩麹は出来るだけ薄く伸ばして下さい。塩麹の量はもう少し多めの方が良いです。 (私のように付かない部分も出来るので…)

きっかけ

食欲の無い時に山わさびを食べると食欲が出るというので作ってみました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 海苔 塩麹 山わさび
料理名
醤油漬け山わさびの塩麹おにぎり

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする