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生クリームでふんわりチョコマドレーヌ レシピ・作り方

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ピンクラム
生クリームをしっかり泡立てることでふわふわのマドレーヌが完成します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アーモンド(ホール)
16粒
板チョコレート(ブラック)
70g
薄力粉
100g
生クリーム
100ml
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
砂糖
60g
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作り方

  1. 1
    板チョコレートは湯煎にかけて、溶かし、冷ましておきます。
    アーモンドは180℃のオーブンで15分ほどローストしておきます。
  2. 2
    生クリームに砂糖を加えて、泡だて器でしっかりツノが立つぐらいまで泡立てます。
  3. 3
    溶いた卵を2.に少しずつ加え、更に泡立てていきます。
  4. 4
    冷ましておいた1.に3.を加え、手早くかき混ぜます。
  5. 5
    ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ4.に加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
  6. 6
    マドレーヌ用の型に流し、アーモンドを2粒ずつのせて、180℃のオーブンで15分焼きます。

きっかけ

バターなしのマドレーヌって「ありえない~」と思いながら作りましたが、生クリームを代用してみたら、結構いけました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
マドレーヌ チョコレート ふわふわ ダイエット
料理名
マドレーヌ

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