生クリームでふんわりチョコマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アーモンド(ホール)
- 16粒
- 板チョコレート(ブラック)
- 70g
- 薄力粉
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
作り方
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- 1
- 板チョコレートは湯煎にかけて、溶かし、冷ましておきます。
アーモンドは180℃のオーブンで15分ほどローストしておきます。
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- 2
- 生クリームに砂糖を加えて、泡だて器でしっかりツノが立つぐらいまで泡立てます。
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- 3
- 溶いた卵を2.に少しずつ加え、更に泡立てていきます。
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- 4
- 冷ましておいた1.に3.を加え、手早くかき混ぜます。
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- 5
- ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ4.に加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
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- 6
- マドレーヌ用の型に流し、アーモンドを2粒ずつのせて、180℃のオーブンで15分焼きます。
きっかけ
バターなしのマドレーヌって「ありえない~」と思いながら作りましたが、生クリームを代用してみたら、結構いけました。
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