ほんのりアップルの香り☆りんご煮汁割りの白ワイン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
甘いカクテルが飲みたくて作りました。りんごの皮と芯に蜜が入っていたので捨てるのが勿体無くて鍋に入れてストーブでコトコト煮ました。ほんのりアップルの香りです☆

材料(1人分)

白ワイン
80cc
りんごの煮汁
70cc
グラニュー糖
小匙1杯
レモン汁
数滴
ハーブ酒(お好みで)
10cc

作り方

  1. 1
    ★りんごの煮汁を作る
    鍋によく洗ったりんごの皮と芯を入れ、カップ3杯の水を注ぎ、ストーブでコトコト24時間煮る。りんごの香りとほんのり薄茶のりんご汁が出来る。
  2. 2
    グラスに白ワインを注ぎ、その上からグラニュー糖を入れる。(写真の底に沈んでいるのがグラニュー糖)グラスにりんごの煮汁を入れ、軽く混ぜてから、ハーブ酒を入れ、レモン汁を垂らして完成♪

おいしくなるコツ

ハーブ酒は好みで入れたので無い方は入れなくても結構です。 ストーブでりんごの煮汁が作れない方は鍋にりんごの皮と芯を入れて、ガスコンロで弱火で4~5時間に詰めるとりんごの香りがする煮汁が出来ます。りんごは蜜の入っていた方が美味しく出来ます☆

きっかけ

りんごの煮汁をまた作ったので、白ワインを割ってみました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
カクテル
関連キーワード
りんご 煮汁 白ワイン ハーブ酒
料理名
カクテル

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする