やみつきになる❤ミルク甘酒❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
材料は少ないですが手間のかかった甘酒です。米麹から作ってみました。砂糖なしでも甘くて美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

★米麹
200g
★米(うるち米使用)
1合
牛乳(森永のおいしい牛乳)
160cc

作り方

  1. 1
    ★甘酒を作る
    お粥を作る。炊飯器にこのお粥とほぐした米麹を入れ混ぜる。この時のお粥の温度は60度位。蓋をして6時間待つ。途中で一度混ぜる。少し黄色味が出たら完成!残りは冷蔵保存。
  2. 2
    小鍋に1の甘酒を入れ、牛乳を入れる。
  3. 3
    2の小鍋を弱火でコトコトとかき混ぜながら煮込む。
    途中で味見をしてとろみが出たら完成♪カップに移して飲む❤
    使った牛乳は森永のおいしい牛乳です。

おいしくなるコツ

一度飲むとヤミツキになる甘酒です♪ 甘酒を作った時の写真を間違って消してしまって済みません。 手順が分からなかったらコメントお願いします<(_"_)>

きっかけ

甘酒をまろやかににて飲んでみたくて作りました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
関連キーワード
牛乳 甘酒 お粥
料理名
ミルク甘酒

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/24 08:13
初めて牛乳で割ってみましたが、おいしいですね♪
みっち
承認遅れまして誠に申し訳ありません。素敵なレポを頂き本当に感謝しております!実は気管支炎の後、肺炎にかかりずっと休んでおりました。本当に済みませんm(_)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする