ナツメと生姜の黒糖茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torquoisblue
生姜の辛味が効いて、甘辛く飲みやすいお茶です。好みで生姜と黒糖の量を調節して下さい。干しナツメは冷凍保存出来ます。

材料(1人分)

300cc
ナツメ
5~6個
生姜
5~6カケ
沖縄産黒糖
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    水300ccに干しナツメ5~6個と生姜3カケに沖縄産黒糖を小さじ1杯入れて弱火で3~5分 じっくり煮出す。沸騰しないように注意
  2. 2
    3~5分(200cc位に煮詰まる)たったら好きな甘さに黒糖で調整して出来あがり
  3. 3
    これはお茶を飲んだ後に残ったナツメと生姜

おいしくなるコツ

漢方は弱火で煮て沸騰させないのがコツ! 煮詰まると甘みが強くなるので、黒糖は2回に分けて最後に甘さを調節する 黒糖は沖縄産を使うようにススメられました (注):生理が終わってから1日1回,3日続けて飲むと効果的だそうです

きっかけ

台湾にて漢方店の女性店主が教えてくれた分量をアレンジして美味しくしてみました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
子宮寒冷,排汚血改善のお茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする