【赤ワインに合う】3種チーズのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
いつものぬか床でチーズを漬けることで、濃厚でしっとりした赤ワインにぴったりのおつまみになりました

材料(2人分)

カマンベールチーズ
1切れ
プロセスチーズ
1切れ
モッツァレラチーズ
小3玉
ぬか床
チーズが隠れる分だけ

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーでそれぞれのチーズの水分を拭き取る
  2. 2
    カマンベールチーズとプロセスチーズにぬか床から取り出したぬかを塗る
  3. 3
    ジッパー付きの保存袋にぬか床からぬかを取り出して入れて、②のカマンベールチーズとプロセスチーズを入れて、モッツァレラチーズを埋め込む
  4. 4
    保存袋を外から少し揉んで、空気を抜くようにジッパーを閉めて、冷蔵庫で1日置く
  5. 5
    チーズを取り出して、ぬかを軽く水で洗って取り除き、キッチンペーパーで水気を切って出来上がり

おいしくなるコツ

ぬか床は嫌な匂いの原因になるのて、野菜用とは別に取り出して使用して、終わったら捨てるのがオススメです

きっかけ

野菜のぬか漬けでワインを飲むのが好きで、チーズも漬けてしまえと思いました

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
モッツァレラチーズぬかづけ(糠漬け)カマンベールチーズ

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする