バレンタインに☆新食感!ざくざくガトーショコラ☆ レシピ・作り方

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monzac
しっとり濃厚なのにアーモンドの効果で同時にザクザク!新食感で美味しいです◎

材料(4人分)

卵白
3個分
砂糖
60g
卵黄
3個分
砂糖
60g
生クリーム
50cc
小麦粉
30g
純ココア
30g
アーモンドスライス
40g
ビターチョコレート
50g(一枚分)
無塩バター
50g

作り方

  1. 1
    ・18センチの型にバターを塗っておく。
    ・オーブンを170℃に予熱する。
    ・材料は先に計量しておく。
  2. 2
    卵白、砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
    角がしっかりたつぐらい固いメレンゲにします♪
  3. 3
    別のボウルに卵黄、砂糖、生クリームを入れ混ぜる。
  4. 4
    卵黄、砂糖、生クリームを混ぜたボウルに、薄力粉と純ココアを合わせふるいながらいれる。
    ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    さらに湯煎しておいたバターとチョコレート、アーモンドスライスを加え混ぜる。
  6. 6
    メレンゲを2〜3回に加えて混ぜ、メレンゲの泡を潰さないように素早く混ぜ合わせる。
  7. 7
    こんな感じの色になります◎
  8. 8
    生地を型に流し入れ、上から型を2.3回落とし余分な空気を抜く。
    170℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。
  9. 9
    竹串などを刺して生地がつかなければ完成☆
    焼きたりないようなら5分ほど追加で焼きます。
    型から外して冷ます。
  10. 10
    仕上げに純ココアをふるいながらかけ、
    お好みで飾り付けをします♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩冷やすと生地がしっとりして美味しいです!

きっかけ

普段のガトーショコラにざくざく食感を足してみようと思いつきました★

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

monzac 管理栄養士資格あり。 普段は料理代行のお仕事をしております。 栄養たっぷりバランスのいいレシピや 節約レシピ、たまにお菓子など投稿して いきたいと思います。 よろしくお願いします!

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