バレンタインに☆新食感!ざくざくガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 50cc
- 小麦粉
- 30g
- 純ココア
- 30g
- アーモンドスライス
- 40g
- ビターチョコレート
- 50g(一枚分)
- 無塩バター
- 50g
作り方
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- 1
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- ・18センチの型にバターを塗っておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
・材料は先に計量しておく。
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- 2
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- 卵白、砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
角がしっかりたつぐらい固いメレンゲにします♪
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- 3
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- 別のボウルに卵黄、砂糖、生クリームを入れ混ぜる。
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- 4
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- 卵黄、砂糖、生クリームを混ぜたボウルに、薄力粉と純ココアを合わせふるいながらいれる。
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- さらに湯煎しておいたバターとチョコレート、アーモンドスライスを加え混ぜる。
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- 6
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- メレンゲを2〜3回に加えて混ぜ、メレンゲの泡を潰さないように素早く混ぜ合わせる。
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- 7
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- こんな感じの色になります◎
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- 8
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- 生地を型に流し入れ、上から型を2.3回落とし余分な空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。
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- 9
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- 竹串などを刺して生地がつかなければ完成☆
焼きたりないようなら5分ほど追加で焼きます。
型から外して冷ます。
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- 10
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- 仕上げに純ココアをふるいながらかけ、
お好みで飾り付けをします♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩冷やすと生地がしっとりして美味しいです!
きっかけ
普段のガトーショコラにざくざく食感を足してみようと思いつきました★
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