鶏肉のトマトソース煮込み・ペンネのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- パスタ
- ひと握り三回分程度
- 水
- 1L
- 塩
- 水の1%
- とろけるチーズ
- 1つあたり大さじ1程度
- ◉トマトソース
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個分
- トマトカット缶
- 1缶
- 塩こしょう
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口サイズにカットし、塩こしょうをふります。唐揚げ用であれば、一つを二つにする程度でOKです。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉を入れ、炒めます。
周りに火が通ったら、弱火にして蓋をしておきます。中まで火が通る直前で火を止め、余熱で中まで火を通します。
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- 3
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- 別の鍋でトマトソースを作ります。
オリーブオイルでニンニクを炒めてこんがりしたら、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。しんなりしたら、トマト缶を加えて煮込みます。
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- 4
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- 圧力鍋なら、沸騰して弱火で5分→その後放置。
普通の鍋なら20-30分煮込み、塩こしょうで味を調えます。
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- 5
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- トマトソースを煮込んでいる間に、パスタを茹でます。
お湯に水の1%の塩を入れて、それぞれのパスタに記載されている時間茹でます。
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- 6
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- 炒めた鶏肉に、出来上がったトマトソースをおたまで4杯ほど加え、続いて茹でたペンネも入れていきます。
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- 7
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- 全てをよく混ぜ、グラタン皿に盛り付けます。
チーズを乗せて、食べる前によく焼きます。
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- 8
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- チーズがほどよく溶けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉は蒸し焼きのように蓋をして弱火で火を通すと柔らかく出来上がります。
きっかけ
ペンネのみだと、糖質を取りすぎるので、半分以上が鶏肉のメニューを考えました。
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