電子レンジで簡単♪チーズおにぎり(中華スープ風味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 1枚
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 深めのお皿に、スライスチーズを4等分にちぎって入れる。
★を入れる。
-
- 2
- お皿にラップをして、電子レンジで1分温める。
ラップを外して、チーズがどろっとしていたら、OK 。
(熱くなっているので、ラップを外す際、気をつけて下さい。)
-
- 3
- 2のお皿に、ごはんと塩を入れる。
お箸でチーズをほぐしながら、ごはんとよく混ぜる。
-
- 4
- おにぎりを握って、完成。
おいしくなるコツ
スプーンで混ぜると、チーズだけ固まってしまい、なかなかごはんと混ざりませんでした。
お箸を使ったほうが、おにぎり全体にチーズが行き渡って美味しくなります。
きっかけ
チーズが入ったおにぎりが食べたくて、考えました。
電子レンジで簡単に作れます。