材料(20×20人分)
- ●小麦粉
- 120g
- ●純ココア
- 25g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 60g
- チョコレート
- 30g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 50cc
- バナナ
- 2本
- ブランデー
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- ●の粉類をふるっておく。チョコレートを刻み湯煎で溶かしておく。バナナ1本は潰してブランデーに浸けておく。もう1本は輪切りにしておく。
-
- 2
-
- ボールに卵を入れ泡立て器ほぐし砂糖を3回に分けて混ぜ入れる。白っぽくなってきたらOK。
-
- 3
- サラダ油を加え牛乳を加えその都度よく混ぜ合わせる。粉をふるい入れ混ぜる。溶かしたチョコレートを加えゴムベラでさっくりまぜる。
-
- 4
-
- 生地を鉄板に流し入れ、輪切りにしたバナナを並べ180℃のオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
バターなしのバナナを使ったケーキが食べたくなった。
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