材料(4人分)
- トマト
- 1個
- バジルのみじん切り
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/8
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ヘタをくりぬき、底に十字に切り込みを入れます
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- 2
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- 沸騰したお湯に5~10秒程潜らせます
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- 3
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- 冷水or氷水に取り出します
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- 4
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- 剥がれたところからむいていきます。
1㎝角に切り、種を除きます。
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- 5
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- ボウルにトマトとバジル、にんにくチューブ、エクストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせます
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- 6
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- トマトの酸味が消えていればOK!
完成です!
おいしくなるコツ
塩加減がポイントです!
トマトの甘味が感じられるくらいがベストです。
また、トマトの水分とエクストラバージンオリーブオイルで乳化させるので、しっかり混ぜ合わせましょう!
きっかけ
カツレツのソースにいつも作っているものです