生姜・蓮根・人参きんぴらの胡桃クリーム蕎麦ペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦ペンネ
- 80g
- 塩(ぬちまーす)
- お湯の1%
- 生姜
- 小1つ
- 人参
- 1/3本
- 蓮根
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ココナッツシュガー
- 大さじ1/2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- 胡麻油
- 適量
- 白すり胡麻
- 適量
- にんにく
- 小1かけ
- 胡桃ミルク
- 200ml
- オリーブオイル
- 適量
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 30g
- 塩(ぬちまーす)
- 小さじ1
- 茹で汁
- お玉1杯
作り方
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- 1
- 蓮根は輪切り、生姜と人参は千切りにして、オリーブオイルを敷いたフライパンで弱火で炒める。
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- 2
- 香りが立ってきたら、醤油、みりん、白ワインビネガーを加えさらに少し炒める。
-
- 3
- 良い感じになったら、ボウルに移しココナッツシュガー、白すり胡麻、胡麻油を加え和える。
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- 4
- 同じフライパンにみじん切りにしたにんにく、ゴルゴンゾーラを弱火で炒める。
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- 5
- ゴルゴンゾーラが溶けて、にんにくの香りが立ってきたら、胡桃ミルクを加え煮込む。
-
- 6
- ペンネを茹でる。
-
- 7
- 塩と茹で汁を加え、乳化させる。
-
- 8
- ペンネをフライパンに加え絡ませる。
-
- 9
- 皿に盛り付け、きんぴらを上に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
じっくりと...しっかりと...乳化させること!
きっかけ
季節の旬のものを使って、いつもと違うパスタを食べたいと思った
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