材料(10人分人分)
- プラム
- 10個
- 純米酢
- 300cc
- はちみつ
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 粗塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- プラムをよく洗って半割りにし種を除きます。
-
- 2
-
- お鍋に、お酢、はちみつ、砂糖、塩入れ一回沸かします。
-
- 3
-
- 湧いたらプラムを入れとろ火のまま約10分加熱します。アクが出てきたら取ってください。
-
- 4
-
- 深いお鍋にお水たっぷり沸かし保存瓶を煮沸し冷ましときます。
-
- 5
-
- プラムヴィネガーが冷めたら保存瓶に入れ冷蔵庫で約2週間持ちます。
サイダーやお水、炭酸で割って飲んでください!もちろんお料理でドレッシングなどにも美味しいです(*^^*)
おいしくなるコツ
必ずフルーツ煮るときはとろ火でやってください。フルーツが形のままで綺麗な仕上がりになります。
きっかけ
お酢とフルーツが大好きなので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません