子どもにも大人気!フランクフルトパン レシピ・作り方
材料(10個/人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- ドライイースト金
- 4g
- 砂糖
- 20g
- 食塩
- 3g
- 無塩バター
- 20g
- 脱脂粉乳(スキムミルク)
- 6g
- 卵
- 50g
- 水
- 80g
- フランクフルト(ウインナー)
- 10本
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- マーガリン以外の材料をすべて混ぜ合わし、生地をひとつにまとめていく。
-
- 2
- ある程度まとまってきたら、さらになめらかになるまで5分程こねる。
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- 3
- マーガリンをねりこみ、さらに15分ほどこねる。
生地が乾燥しないようにして35℃前後で60分程度置き、発酵させる。
-
- 4
- ガス抜き(発酵でふくらんだ生地をの炭酸ガスを抜くために手で生地を軽く押さえる)後、生地を10個に分ける。
それぜれ丸めてベンチタイム(成形に入る前の生地休め)を15分程度とる。
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- 5
- ガスを抜きながら、細い棒状に伸ばし、フランクフルト(ウインナー)に巻きつける。
巻き終わりはしっかり閉じる。
-
- 6
- 生地が乾燥しないように、35℃前後で40分程度発酵させる。
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- 7
- ケチャップを絞り、180℃のオーブン9~12分様子をみがら焼く。
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