子どもにも大人気!フランクフルトパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
大人も子供も大好きなどこか懐かしいパンです♪

材料(10個/人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
ドライイースト金
4g
砂糖
20g
食塩
3g
無塩バター
20g
脱脂粉乳(スキムミルク)
6g
50g
80g
フランクフルト(ウインナー)
10本
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    マーガリン以外の材料をすべて混ぜ合わし、生地をひとつにまとめていく。
  2. 2
    ある程度まとまってきたら、さらになめらかになるまで5分程こねる。
  3. 3
    マーガリンをねりこみ、さらに15分ほどこねる。
    生地が乾燥しないようにして35℃前後で60分程度置き、発酵させる。
  4. 4
    ガス抜き(発酵でふくらんだ生地をの炭酸ガスを抜くために手で生地を軽く押さえる)後、生地を10個に分ける。
    それぜれ丸めてベンチタイム(成形に入る前の生地休め)を15分程度とる。
  5. 5
    ガスを抜きながら、細い棒状に伸ばし、フランクフルト(ウインナー)に巻きつける。
    巻き終わりはしっかり閉じる。
  6. 6
    生地が乾燥しないように、35℃前後で40分程度発酵させる。
  7. 7
    ケチャップを絞り、180℃のオーブン9~12分様子をみがら焼く。

きっかけ

マルコ教室レシピ☆

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする