材料(8人分)
- *スポンジ*
- 薄力粉
- 55g
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 90g
- 生クリーム
- 大1
- *チョコクリーム*
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大1
- 板チョコ
- 1枚
- 牛乳
- 適宜
- ミント
- 適宜
作り方
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- 1
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- 18cm丸型の型にオーブンシートを敷いておく。サラダ油(分量外)を型に塗ってから、シートを張り付けるとよい。オーブンは170度に予熱しておく。
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- 2
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- 薄力粉は、広告の上などで3回ふるっておく。
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- 3
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- 生クリーム大1は予熱しているオーブンの上で温めておく。
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- 4
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- グラニュー糖を計量しておく。
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- 5
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- 卵は黄身と白身に分ける。白身は大きなボウルに。
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- 6
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- 卵白をハンドミキサーで泡立てる。
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- 7
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- グラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。ボウルを逆さまにしても落ちないくらいのきめの細かいメレンゲを作る。
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- 8
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- メレンゲのボウルに卵黄を1個ずつ入れ、その都度よく泡立てる。
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- 9
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- 卵白と卵黄をむらなく混ぜる。
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- 10
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- ゴムべらに持ち替え、薄力粉を3回に分けて加え、切るようにさっくり混ぜる。ここはしっかりと。
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- 11
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- ゴムべらで生地を落としたときキレイな跡がつくようになったらOK。生クリーム大1も加えまたしっかり混ぜ合わせる。
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- 12
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- 高い位置から型に流し、トントンとたたきつけて空気を抜く。オーブンで35分焼く。
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- 13
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- 焼けたら、高い位置から落とし焼き縮みを防ぐ。ケーキクーラーの上などで冷ます。
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- 14
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- 粗熱が取れたらビニールに入れる。完全に冷めたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。
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- 15
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- クリーム作り。ボウルに生クリームと砂糖を入れ8分立てにする。
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- 16
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- 飾りのチョコは包丁で削り、氷をあて溶けないようにする。
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- 17
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- 残りの板チョコは湯煎で溶かす。
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- 18
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- 泡立てた生クリームを氷にあてながら、溶かしたチョコを加えゴムべラで混ぜる。牛乳で固さを調節する。
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- 19
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- スポンジは3枚に切る。一番上は切り口が上になるように逆さにする。
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- 20
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- 1枚目にクリームを塗り2枚目を重ねる。同様に3枚重ねる。
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- 21
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- ゴムべラなどで周りにもクリームを塗る。
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- 22
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- 残ったクリームをスプーンで適当に落とす。
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- 23
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- 削っておいたチョコを散らす。
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- 24
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- ミントを飾って完成。
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