材料((12個分)人分)
- 強力粉
- 600g
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト(金)
- 15g
- 上白糖
- 45g
- 食塩
- 15g
- 水
- 435g
- 無塩バター
- 30g
- モルトシロップ
- 適量
- ドライブルーベリー/クルミ
- 適量
- ハム/レタス/スライスオニオン
- 適量
作り方
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- 1
- ボールにバター以外の材料を入れてひとまとめにする。
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- 2
- ある程度まとまってきたら生地をこね台に移し、両手の平で生地をぐっと押しながら、まな板にこすりつけるようにこねていく。
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- 3
- バターを練りこみさらにこね上げていく。バターが混ざったらこね台にたたきつける。
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- 4
- 生地の端を伸ばすと薄く膜が張るまでこねる、たたきつけるを繰り返す。
(捏ね上げ温度28~30℃)
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- 5
- ブルーベリー・クルミなどの副材料を練り込む。
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- 6
- ボールなどに生地を取り、乾燥しないようにして1次発酵を30分前後とる。
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- 7
- 発酵が終わると生地をスケッパーなどで12等分に切り分け、軽く丸めておく。
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- 8
- 生地が乾燥しないようにして15分ほど休ませる。
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- 9
- 生地を平たく丸く伸ばし、縦3分の1に折り、それをさらに縦半分に折り、25cmほどの棒状に伸ばす。片端を押さえてつぶし、ドーナツ状に丸める。
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- 10
- 生地を20分ほど休ませる。
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- 11
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モルトシロップをスプーン1杯程度入れて30秒ほど茹でる。湯の中で一度裏返してから取り出して水気を切る。
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- 12
- 生地を天板に並べ、180℃で13分前後焼く。
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- 13
- 焼き終わったらすばやく天板から下ろす。
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- 14
- ハム・レタス・スライスオ
ニオンなどお好みの具をは
さむ。
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