混ぜずに簡単!レンジde練乳(コンデンスミルク♡) レシピ・作り方

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はかり入れるだけで一切混ぜずにコンデンスミルクが出来上がります。レンジにいれっぱなしで噴きこぼれません。

材料(1人分)

牛乳
100g
砂糖
15g
無塩バター
3g-5g

作り方

  1. 1
    深さが牛乳の3倍の器にしてください。耐熱容器の方がいいかもしれませんが、私はこだわらずに何でもレンジで加熱しまくってます。熱くなりますので、最後に取り出す時には注意してください。
  2. 2
    冬にお作りになられる場合は、取り出したら、寒いキッチンの台に熱い容器は置かないこと(私はこれで耐熱でも何度も割りました)これだけ、レンジ使用の注意事項です。陶器は丈夫みたいですよ。
  3. 3
    ちなみに愛用してるのが、ケンタッキーのクリスマスのスヌーピー容器です。あれば、これに100gの牛乳で噴きこぼれません。

    量り入れたら

    レンジ500wで9分弱。(弱=10秒程引く
  4. 4
    取り出すとチーズみたいです。初めて混ぜてみましょう。

    砂糖控えたり、8分で取り出してみたりして好みの固さに仕上げて下さい。
  5. 5
    とろとろのクリームみたいで、このままパンに挟めちゃいそうです。シュークリームにカスタードの代わりに詰めてみても。
  6. 6
    あとは私は冷凍にします。
    なめらかアイスになりますよ。

    こんなにちょっと。
  7. 7
    こちら、バター3gバージョン。バターが少ない方が味が良いですが、見ているとおーっとっとと噴きこぼれそうなんです。安心の5g。見出しの写真も3gバージョンです。ヘルシーですね。

おいしくなるコツ

パスタを茹でる時にサラダ油をたらすと噴きこぼれないって原理を応用しました。 その上、アイス作りに、牛乳にバターを加えると、生クリームに戻るかな?って発想ですw。 賞味期限が切れがちな牛乳。救済しましょう!

きっかけ

簡単に!

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
関連キーワード
牛乳でアイスの素 練乳 コンデンスミルク レンジ
料理名
コンデンスミルク

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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