ドライ生姜で!アイスジンジャーティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
土生姜の使った残りは保存しにくいので
ある程度乾燥させて瓶にいれ冷凍しています 冷凍しないとカビが生えます
本当のドライ生姜を作るのは家庭では難しいですね
みんながつくった数 2

材料(2人分)

紅茶ティーパック
1袋
乾燥生姜
小匙1位
砂糖
小匙2
熱湯
500cc
氷適宜

作り方

  1. 1
    生姜は1ミリぐらいに切り適当な大きさに切ります
    小さめのほうが早く乾きますが冷凍保存するので余り大きさは気にしていません
    きれいであれば剥いた皮も使います
  2. 2
    ざるにいれ1週間ぐらい風通しのいいところで乾燥します
    下の写真位になったら瓶にいれ冷凍保存します
    家庭で芯まで乾燥は難しいので冷凍で保存しないとカビが生えます(経験者です・・笑)
  3. 3
    ポットに乾燥生姜・紅茶・熱湯を入れて10分位おきます 甘いのがいい人はここでお砂糖を入れて溶かしておきます
    ホットはこの時点で
    そのまま自然に冷ますとしょうがの味が濃く出ます
  4. 4
    グラスに氷を入れてしょうが紅茶を注ぎます

おいしくなるコツ

紅茶は薄めのほうがいいと思います 生の生姜より乾燥したほうが身体を冷やさないと某テレビのお役立ち番組でみてから乾燥生姜をスープなどにも使っています

きっかけ

使った残りのしょうがを乾燥させて冷凍したものを使います

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
アイスジンジャーティー

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/24 20:02
ジンジャー大好きで(^_−)−☆自分専用に楽しんでます!ありがとうございます
ともてあ
お返事遅くなって申し訳ありません 暖かくなってきました アイスティが飲みたくなりますね つくれぽありがとうございました いとゆふ
2013/11/20 20:57
お手製のドライショウガをいただいたので、参考にしました。生姜の味がとてもしておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
ホットもお試しくださいね 風邪気味のときなどいいですよ♪ 作っていただいてありがとうございました  いとゆふ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする