桃色タピオカミルクドリンク レシピ・作り方

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ももいろネコちゃん★
タピオカは、余ってもいいから1袋まとめて、ゆでれば良かったかもしれないです。ゆでる時間が長いので、光熱費が厳しいです。ココナッツミルクの余りはプリンにしました。

材料(4人分)

タピオカ大
40g
ココナッツミルク缶
200㏄
牛乳
400cc
かき氷シロップイチゴ味
大匙3
イチゴ(大き目がいい)
4つ
飾りのミント
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に沢山の水を沸騰させます。
    約1時間~1時間半タピオカを煮ます。
  2. 2
    タピオカが透き通ったら、冷水にさらし、ざるにあけます。
  3. 3
    ココナッツミルクの缶を開ける前に湯煎します。とろけるので、計量しやすいし、後で牛乳と混ぜやすいです。
  4. 4
    200cc分だけココナッツミルクをポットに入れます。牛乳を400cc注ぎます。かき氷のシロップイチゴを大匙3入れ、手順2のタピオカを入れ、ポットごと冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    洗ってヘタを取ったイチゴのおしりの方に包丁で切れ込みを入れ、器のフチに指し飾ります。手順4のタピオカドリンクを器に注ぎ、飾りのミントを上に置きます。

おいしくなるコツ

多めの湯でないと、鍋に膨張したタピオカがくっつく可能性があります。

きっかけ

お祭りでタピオカドリンクを飲んでおいしいので、製菓材料品店でタピオカを見つけ作ってみようと思いました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
タピオカドリンク

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