あっ!まざけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
まるで冬のような日が続いています
何かあったまるものをと考えました

材料(2~3人分)

酒の粕
100g
砂糖
大匙3
500cc位
少々
生生姜・粉末・生姜湯の素など

作り方

  1. 1
    鍋に酒の粕・砂糖・水を入れて煮立てる 煮立ったら弱火にして10分ぐらい煮る
    蓋をとりかき混ぜる
    粕が溶けていたら塩少々を振り入れる
  2. 2
    味を見てもう5分ぐらい弱火で煮るとアルコール分が飛んで飲みやすい
    器に入れおろし生姜を入れる
    生生姜がなかったのでとろみのついていない黒糖生姜湯の素を入れてみました

おいしくなるコツ

牛乳を入れてもまろやかで飲みやすいです 砂糖の分量はお好みで でも甘目が美味しいです 塩は甘みを引き出すために必ず入れます  砂糖を最初から入れて炊くと粕がきれいに早く熔けます

きっかけ

粕汁の残りの酒かすで作ります  あまって冷蔵庫でカピカピにならないうちに

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
酒の粕からつくる甘酒

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする