小学生が作る♪簡単サクサクチョコクッキー☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 板チョコ
- 2枚
- ホットケーキミックス
- 1袋
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120cc
- チョコスプレー(または好きなデコチョコ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 絞り袋かやぶれない丈夫な袋を用意して、ホットケーキミックスを入れます。卵1個と牛乳120ccを泡だて器でよく混ぜてから、ホットケーキミックスを入れた袋に入れます。
-
- 2
-
- 袋の口をしっかりねじってもれない様にしながら、粉と液がよく混ざるようにもみます。
-
- 3
-
- よく混ざったらスプーンですくってトロンと落ちるか確認します。スプーンにはり付いたままなら牛乳を10cc足して、よくもみましょう。
-
- 4
-
- 袋のはしを1cmくらい切り取ります。(この袋で生地を絞っていきます)
-
- 5
-
- クッキングシートに生地を搾り出します。なるべく同じ大きさにする事(焦げたり、焼けなかったりするのを防ぐため)と間をあけてくっつかないようにする事が大切です。
-
- 6
-
- 【必ず大人と一緒に!】オーブントースターに乗せて約2分焼きます。次に焦げないようにアルミホイルをかぶせてから、もう2分焼きます。(やけどに注意してください)
-
- 7
-
- 焼けるとサクサクのクッキーになります。(子供の指2本分くらいの大きさに作るとだいたい30個くらい出来ます)
-
- 8
-
- 板チョコをお皿に割って入れます。ラップをしないでレンジで40秒チンしましょう。スプーンで混ぜてみて、まだ全体的に溶けてないなら10秒チンします。(あまりたくさんチンすると焦げます)
-
- 9
-
- 溶けたチョコのお皿にサクサククッキーを入れ、周りにチョコをつけます。(スプーン2本使ってコロコロ転がす)クッキングシートの上に並べて、デコレーションしたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 10
- クッキングシートとアルミホイルと丈夫な袋(または絞り袋)はお家の方に用意してもらいましょう。トースターはまわりがとても熱くなるのでヤケドに注意して!必ずお家の方がいる時に作ってね☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません