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リサイクルリゾット レシピ・作り方

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futatsunotsuki
鳥の骨、セロリの葉、しいたけの石づき・・捨ててませんか?
高級レストランばりの上品なリゾットが作れますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥の骨
10~20本
しいたけの石づき
あるだけ
セロリの葉っぱ
あるだけ
1/2カップ
塩・胡椒
適量
粉チーズ
適量
600cc
大さじ3
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作り方

  1. 1
    カレーや唐揚げなど、チキンドラムを食べ終わった骨は水洗いし、酒で炒る。お鍋に水を加えて沸騰させる。
  2. 2
    セロリの葉っぱ(細かく)、しいたけの石づき(スライス)をカットし、お鍋に加える。
    塩コショウで味をつける。
  3. 3
    そのまま一晩以上置く。(冷めたら冷蔵庫に入れる)
  4. 4
    リゾットにして食べよう!というときに、お鍋に米を加えて煮る。
  5. 5
    お皿に盛り、粉チーズをかける

おいしくなるコツ

骨・しいたけの石づき・セロリの葉。いずれもおいしいダシになってくれます。市販の固形スープの素を一切使用せずに、すばらしい味のリゾットが出来上がります。ポイントは、寝かせること。よく、ダシを出させてあげること。

きっかけ

素材を最大限に使いきる!そこに本当のおいしさが宿っているのだ! という気持ちから生まれているレシピです。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

futatsunotsuki 最近多忙でお料理を楽しむ余裕がないのですが、いつかは、近い将来は!薪ストーブでパン焼いたり、元気なお野菜で元気になるお料理をして暮らすんだ♪

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