材料(2~3人分)
- 水
- 250cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ3
- ●ゼラチン
- 5g
- ●水
- 大さじ2
- きなこ
- 大さじ1~2(お好み)
- 黒蜜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●を混ぜ合わせてふやかします
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、煮立ってきたらコーヒーと砂糖を入れてよく溶かす
火を止め、70~80度位まで冷ましたら、1を入れてよく溶かす
-
- 3
-
- 耐熱容器に(今回はレンジ対応のタッパー)入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 4
- ゼリーが固まったら一口大に切って皿に盛り付け、きなこを乗せ、お好みで黒蜜をかける
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れて沸騰させると固まらなくなるので温度に気を付ける。
レシピは甘さ控えめにしてるので、砂糖の量で好みの甘さにしてください。
きっかけ
暑いので冷たいデザートが食べたくて