パリッパリ素朴な味わいおやつ★さつまいもチップス★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもはスライサーまたはピーラーを使って縦方向に引いて薄切りにする。
-
- 2
- さつまいもを水にさらしてアク抜きをしザルに上げてキッチンペーパーで余分な水気を取る。
-
- 3
- 鍋に2cm程の高さまで油を入れて火にかけ160℃になったらさつまいもを入れてカリッとするまで揚げる。
おいしくなるコツ
そのまま食べても素朴で美味しいのですが、甘味がもっと欲しい場合は分量外のグラニュー糖や砂糖を振ると良いでしょう。
きっかけ
さつまいもがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族みんなで安心して食べられるおやつです♪
出来上がりは想像以上に大量になります。