材料(4人分)
- 重曹
- 小さじ1
- 水
- 1リットル
- みかん
- 4個
- 水
- 200㏄
- アガー
- 6g
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 水1リットルを沸騰させ、皮をむいたみかん、重曹をいれて弱火で5分煮る。
冷水にとり皮をむく。
-
- 2
-
- 水200㏄に砂糖とアガーを入れて沸騰させ溶かす。
-
- 3
-
- 1のみかん250㏄分をミキサーにかけ、漉しながら2に加える。
-
- 4
-
- 器に残ったみかんを入れ、3を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
アガーは沸騰させないと固まらないので注意。
きっかけ
みかんがたくさん収穫できたので作りました。