アプリで広告非表示を体験しよう

みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
みかんの果肉とお砂糖で作る優しい酸味のジャムです

材料(4人分)

みかん
5個
砂糖
100g
1リットル
重曹
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水1リットルを沸騰させ、重曹小さじ2を入れる。
  2. 2
    皮をむき、1房ずつに分けたみかんを1に入れる。
    弱火で3分ほど煮る。
  3. 3
    流水でみかんを洗い、薄皮を手でやさしく剥がす。
  4. 4
    砂糖とみかんの果肉を鍋に入れ中火にかける。
  5. 5
    沸騰したら攪拌しながらとろみがつくまで煮詰める。

おいしくなるコツ

薄皮は手で剥いてもOKですが、楽なので重曹で煮て剥きました。

きっかけ

みかんが収穫できたので活用しました。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする