材料(4人分)
- みかん
- 5個
- 砂糖
- 100g
- 水
- 1リットル
- 重曹
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 水1リットルを沸騰させ、重曹小さじ2を入れる。
-
- 2
-
- 皮をむき、1房ずつに分けたみかんを1に入れる。
弱火で3分ほど煮る。
-
- 3
-
- 流水でみかんを洗い、薄皮を手でやさしく剥がす。
-
- 4
-
- 砂糖とみかんの果肉を鍋に入れ中火にかける。
-
- 5
-
- 沸騰したら攪拌しながらとろみがつくまで煮詰める。
おいしくなるコツ
薄皮は手で剥いてもOKですが、楽なので重曹で煮て剥きました。
きっかけ
みかんが収穫できたので活用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません